понедельник, 29 сентября 2008 г.

Трубчатая блесна

clip_image001  Это одна из наиболее простых, но достаточно уловистых приманок, которую можно с успехом использовать для ловли различных хищников: щуки, судака, окуня.
   Для изготовления трубчатой блесны (рис. 41) нужно только подобрать соответствующую металлическую трубку, обрезать ее надлежащим образом, обработать, при необходимости вскрыть или отполировать.
   При сравнительно небольших размерах (длиной примерно около 50 мм) можно успешно ловить окуня или судака. Вот только в зависимости от характера водоема нужно учитывать вес приманки, что в основном зависит от толщины стенок и длины металлической трубки, из которой изготавливается блесна. В осенний период, когда хищник становится более агрессивным и наступает так называемый осенний жор, размеры такой блесны желательно увеличить до 70-90 мм.


Чтобы в жизни был прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Трубчатая блесна.

Кольцовка

clip_image001  До недавнего времени эта снасть в ряде регионов страны (в т. ч. в нашем) была запрещена, поэтому в пособиях по любительскому рыболовству почти не упоминалась. Но здравый смысл взял верх: не логично было одну снасть, непосредственно связанную с кормушкой, запрещать, а многие другие, построенные по такому же принципу,- разрешать. Теперь кольцовка получила права гражданства и сразу же завоевала множество поклонников. Это не случайно: спортивна, универсальна и очень добычлива эта снасть.


Чтобы скинуть лишний вес, Подпишись на RSS!

Полный текст: Кольцовка.

Подпуск

clip_image001  Эта снасть - одна из самых примитивных разновидностей классической донки. Она не заслуживала бы внимания истинных рыболовов-любителей, если бы не имела такого широкого распространения на Оке и Волге. А "авторитет" ее зиждется на неприхотливости.
   Предназначен подпуск для ловли на течении. Его устройство имеет два варианта. Один - для ужения с лодки, плота или пристани. Другой - когда подпуск должен "работать" в автономном режиме. Разница между ними невелика, однако имеет довольно существенное значение.


Призываю вас, комрады: подпишись на RSS!

Полный текст: Подпуск.

Автомат

clip_image001  В нашей зоне эта снасть мало кому известна. Во-первых, потому, что изобретена не у нас, а на Тамбовщине, да к тому же и не очень давно. Во-вторых, потому, что основная масса нижегородских рыболовов привыкла удить на реках и речках с течением, а "автомат" предназначен исключительно для стоячих водоемов.
   На Тамбовщине он появился не случайно: там мало рек и очень много прудов. А прудовые и озерные обитатели - "народ" капризный. Иногда на берегу пруда рыболову приходится часами глядеть на неподвижный сторожок. Дело это утомительное. И вот какому-то новатору "на досуге" пришла в голову спасительная мысль - иметь такую удочку, которая бы сама следила за поклевками и подсекала взявшую насадку рыбу.


подпишись на RSS - и забудешь ты про стресс!

Полный текст: Автомат.

Помогите подобрать катушку

clip_image002  Первый критерий при покупке катушки - это, как ни неприятно об этом говорить, ваше благосостояние. Да, именно размеры вашего кошелька ограничат вас при выборе и покупке. Вы можете быть фанатом рыбалки, но много-много тысяч рублей, которые стоит фирменная катушка, могут составлять ваш годовой заработок! Впрочем, возможны и обратные ситуации.
   Отсюда второй критерий - целесообразность. Тут есть крайности, которые полностью согласуются с первым критерием. Если вы очень хорошо обеспеченный человек, а рыбу ловите раз в году в компании друзей, то вам целесообразно выбирать дорогие модели престижных фирм (имидж превыше всего). Если же денег нет, то…. Если же деньги все же есть, то это третий вариант с подпунктом: сколько денег.


Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на RSS!

Полный текст: Помогите подобрать катушку.

Какие и сколько спиннингов нам надо?

clip_image002  Первое, на что надо обращать внимание при покупке спиннинга - это материал. Материал - стекловолокно отметаем сразу, он в настоящее время даже не подлежит обсуждению, если, конечно, речь не идет о морской рыбалки и троллинге. Композит тоже не желателен, так как сейчас много дешевого углеволокна, вот углеволокно и выбираем, но он тоже разный.
   Начинать выбор надо с определения суммы, на какую вы готовы потратиться, и уже после выбирать модель спиннингов, подходящих к вашей сумме. Поверьте, моделей спиннингов будет очень много, и выбор желательно проводить с более опытным рыбаком. Если же сумма вас не ограничивает, то однозначно надо брать спиннинги известных и популярных фирм. Не буду перечислять лучшие.


Голова чтоб не стонала - получайте фид канала!

Полный текст: Какие и сколько спиннингов нам надо?.

Карусель

clip_image001   Это типично береговая снасть. Ни катушки, ни удильника у нее нет. Весь запас лески "карусели" хранится на одном мотовильце. Но наматывается она на него не в одну нитку, как у всех удочек, а в две. Делается это вот для чего. В рабочем состоянии "карусель" представляет собой треугольник, основание которого находится на берегу, а стороны под острым углом уходят в воду (см. рис. 56). И треугольник этот не простой, а вращающийся.
   Вращение "карусели" осуществляется следующим образом. Прежде чем леску сделать сдвоенной и намотать на мотовильце, ее пропускают через кольцо прочного вертлюжка (чаще всего для этой цели используют карабины от собачьих поводков). С помощью защелки карабина к леске подвешивают тяжелый (до 200 г) груз. Этот груз вместе со сдвоенной леской закидывают в намеченное для ужения место.


подпишись на RSS - и забудешь ты про стресс!

Полный текст: Карусель.

Летняя ловля окуня на мормышку

clip_image002Ловля окуня очень интересное занятие, т.к. плавает он стаями и при хорошем клёве большой улов обеспечен. Но здесь, как и при ловле любой рыбы, есть свои правила и нюансы. Сразу хочу оговорится: всё ниже описанное больше относится к озёрам Могилёвской обл., где преобладает окунь.
   Летом очень успешна ловля на мормышку. Известно, что окунь любит движущуюся наживку, вот чем объясняется такой клёв летом. Но только имея определённые навыки можно вернуться домой с уловом.


Чтобы скинуть лишний вес, Подпишись на RSS!

Полный текст: Летняя ловля окуня на мормышку.

Акустическая блесна

clip_image001 Чем привлекает внимание хищника металлическая блесна, которая порой даже и отдаленно своим внешним видом не напоминает настоящую рыбку? Исследования ученых показали, что, действительно, не внешним сходством с рыбешкой искусственная приманка привлекает внимание хищника, а, скорее всего, своей "игрой", колебаниями своего "тела".


Голова чтоб не стонала - получайте фид канала!

Полный текст: Акустическая блесна.

Акустико-ароматизированная блесна

clip_image001  Рыбы отыскивают пищу и распознают ее не только с помощью боковой линии, но и с помощью зрения, осязания, вкуса и, конечно, обоняния. Органы обоняния - это ноздри по сторонам головы, посредством которых они хорошо распознают запахи растворенных и взвешенных в воде пахучих или ароматных веществ. Но не все запахи привлекают рыб, есть и такие, которые их настораживают и даже отпугивают. Так, американские специалисты утверждают, что рыба зачастую не берет наживку по той простой причине, что ее отпугивает человеческий запах, особенно курящего рыболова. Однако некоторые запахи привлекают внимание рыбы. А если попытаться сделать искусственную приманку с соблазнительным для рыбы запахом - ароматизированную блесну?


Здесь "два-ноль", здесь - полный "атом", мир прекрасен с RSS!

Полный текст: Акустико-ароматизированная блесна.

понедельник, 4 августа 2008 г.

Отвесная ловля

clip_image001Ужение в отвес применяют на водоемах со стоячей водой или с медленным течением. С илистым грунтом, в котором тонет крючок с насадкой: среди водной растительности Осенью удят в отвес под слоем опавших листьев, устилающих поверхность воды. В отвес ловят почти всех рыб пресноводных водоемов.
Снасть делают с расчетом на висячее положение крючка на леске.
Погружение поплавка, его величина и форма определяется в зависимости от условий ужения: глубины, силы течения, состояния водной поверхности и повадок рыбы. Наиболее удобные - легкие, веретенообразные, пробковые или пенопластовые поплавки, а также перовые и куговые. Они хорошо заметны на поверхности воды, чувствительны, а при умелом забросе падают на воду без шума.


Не чешись! подпишись на RSS!

Полный текст: Отвесная ловля.

Чудо-рукавицы

clip_image002Еще каких-нибудь лет двадцать назад ерш считался сорной рыбой. Более того - ершиная стайка, подошедшая к лунке, считалась чем-то вроде стихийного бедствия. Ведь бойкий клев этих мелких и жадных рыбешек мешал ловить более крупную и вроде бы более ценную рыбу. Увы, в водоемах центральной России бесперебойный жор ерша становится все более и более редким событием. Почему сокращается поголовье этой рыбы, сказать трудно. Возможно, дело в экологии. Но, как бы то ни было, радуются ершу сейчас намного больше, чем в 80-е годы.
Ловить эту рыбешку просто и даже очень. Правда, на голую мормышку она берет плохо. Ершу желательно подать животную насадку. Если нет мотыля, годятся припасенные с осени дождевые черви (их хранят в погребе или подвале в деревянных ящиках с землей). Теперь о снастях.


От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!

Полный текст: Чудо-рукавицы.

Потыкаем… леща

clip_image001Рыбак может проспать рассвет, но домой все равно вернуться с хорошим уловом
Вообще-то рыбаки называют эту ловлю по-разному: то “на тык”, то “на втык”, то еще как-нибудь. И всегда несерьезно! Наверное, так получается из-за ее увлекательного, веселого характера.
Это, по сути, радикальный отход от вековых традиций. Ведь обычно лещатники используют крупную насадку: пареный горох с подсадкой червя, манный катыш величиной с лесной орех, кисточку навозных червей. Она кладется на дно, вокруг нее раскидывается прикормка, после чего рыбак начинает терпеливо ждать, когда у лещей проснется голод. Голод у них может проснуться, не только на зорях, но и ночью, и, что особенно ценно, среди дня. Поэтому рыбак может проспать рассвет, но домой все равно вернуться с хорошим уловом.


Призываю вас, комрады: подпишись на RSS!

Полный текст: Потыкаем… леща.

Плотва – рыбешка с придурью

clip_image002Когда мне хочется писать о ловле рыбы, выбирать тему не приходится.

Апрельские рыбалки, например, на водоемах Кубани помнятся десятилетиями. Ежегодно, десятого апреля, я ловил первого сома в р.Кубань. Об этом могу рассказывать читателям сутки напролет. Поплавочными удочками, на кивок, донками и полудонками.
Не менее захватывающая тема - это охота на речного стайного “короля”. А ловля речного стайного шарана - это вообще умопомрачительное шоу. Правда, крупный толстолобик, белый амур или буффало, беснующиеся на крючке, адреналина выдавливают из рыболова еще больше. И ловля окуньков в низовьях р.Кубань может вспоминаться всю жизнь, если вес окуньков в вашем улове превышает… 3 кг. Каждого! Согласитесь, тема важная. Садись за стол - и пиши… Не хочу!


Незнаю что сказал мудрец, но я отвечу... RSS!

Полный текст: Плотва – рыбешка с придурью.

Сбирулино – друг рыбака

clip_image002Жерех - исключительно дневной хищник и очень мобильный: в течение дня он активно перемещается по речным перекатам и отмелям. Вечером - скатывается на глубину, а ночью опускается ближе ко дну. Бой жереха чаще всего наблюдается в тихую погоду или при небольшой волне, но при сильном ветре хищник может держаться на глубине в течение всего дня.

Несмотря на большую пасть, жерех выбирает жертву небольшого размера, поскольку его беззубые челюсти не приспособлены для захвата крупной добычи. Основная кормовая рыба для него это, в первую очередь, уклейка, а затем и молодь других рыб. Исходя из этого, можно заключить, что жереху более всего по вкусу приходятся относительно мелкие приманки. Мне не раз приходилось наблюдать, особенно при спиннинговой ловле, как крупный жерех с неизмеримо большей охотой реагировал на10 г Kastmaster, чем на ту же блесну, но весом 14 г, хотя, конечно, я отнюдь не собираюсь выводить из этого закономерность.


Не чешись! подпишись на RSS!

Полный текст: Сбирулино – друг рыбака.

вторник, 22 июля 2008 г.

Послесловие

8 Давно утихли рыболовные страсти, погасли веселые ночные костерки, мелькавшие все лето по берегам, словно маленькие маячки, и воду окутало угрюмое одиночество. Лишь кое‑где проносятся по хмурым сердитым волнам последние желто‑бурые листья обнаженных деревьев, дрожащих и стонущих в ночной мгле от секущего по их голым веткам и потемневшим стволам ледяного дождя. Вой ветра в вершинах берез да нависшее черное небо, слившееся с мечущейся водой, безраздельно властвуют сейчас над миром. И потому особенно уютной кажется в такие минуты небольшая, но опрятная деревенская избенка с ее жарко натопленной русской печью и отдувающимся пузатым самоваром, занявшим свое законное место в центре такого же старого, как он сам, дощатого стола.


От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!

Полный текст: Послесловие.

Ловля налима (часть 8)

7_8 До начала нерестового хода, который обычно в Средней России начинается с зимнего Николы и лишь изредка на святки (8 января), жерлицы на налима можно ставить в оговоренных выше местах, то есть на песчанокаменистых косах, длинным языком уходящих от берега к материку водоема; на склонах затопленных островов, особенно в устьях полноводных речек, подпертых широкими плесами; на мелководных площадках вблизи крутых свалов в глубину – короче, где есть твердое дно и обилие снующей мелкой рыбешки. Великолепными местами являются участки рек ниже плотин с подходящими к основному руслу старицами, заливами и затопленными оврагами. Правда, в большинстве случаев подобные участки на протяжении 100 м от плотины вниз являются зонами покоя, но и ниже этих зон можно найти уловистые пятачки.


От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 8).

Ловля налима (часть 7)

Что же касается фантастических уловов ночью, то это, я вам скажу, в большинстве своем – мечтания, мистика. Да, по теории, крупная рыба выходит из своих дневных убежищ на кормежку, когда на льду стихает шум от множества снующих взад‑вперед рыболовов. Вот поэтомуто, придерживаясь устаревшей логики, и сидели наиболее горячие натуры по ночам возле своих лунок. Однако очень редкие из них могли наутро похвалиться даже несколькими полновесными лаптями. Но все же тогда зачем вновь и вновь ехали они из теплых углов в снежную темноту? – спросит неискушенный читатель. Да потому, что рыбаки ли, охотники ли – все они в основной массе своей романтики и мечтатели, любители тишины и природы. Вот потому‑то и толкает их на ночной лед неподдающийся описанию заманчивый зов надежды.


Чтобы скинуть лишний вес, Подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 7).

Ловля налима (часть 6)

7_6 На больших, но относительно спокойных водоемах с октября и до самого ледостава иногда практикуется ночная, бесконтрольная со стороны рыбака ловля налима на кружки и плавучие поставушки. Запас шнура на диске во избежание ухода самозасеченного налима в крепь необходимо зафиксировать путем перехлестывания одного свободного витка вокруг желобка. Груз настороженной снасти должен находиться на дне, ограничивая тем самым свободу передвижения живца, ибо налим подбирает корм, лежащий исключительно на грунте. Поводковое кольцо буйка пропускается на отрезок мачты между его головкой и диском.


Не чешись! подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 6).

Ловля налима (часть 5)

7_5 Увлекшись воспоминаниями, я несколько опередил события: начав рассказ о наживках и способах ее применения, напрочь забыл сказать пару слов о снастях, используемых для ловли налима. Собственно, снасть – это слишком громко сказано, поскольку более примитивного в основе своей орудия трудно и вообразить. В дальнейшем будем ее условно называть поставуш‑кой. Итак, в конструкции поставушки (рис. 15) отсутствует какой бы то ни было удилышк его заменяет фанерное или из какогонибудь иного прочного материала (стеклотекстолита, например) мотовильце длиной до 30 см, шириной до 5 и толщиной до 3 мм. Сразу оговорюсь: описываемая сейчас снасть может одинаково хорошо служить как для ловли по открытой воде, так и со льда.


Призываю вас, комрады: подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 5).

Ловля налима (часть 4)

7_4 В искусственных водоемах типа водохранилищ налимы, безусловно, существуют, но доля их здесь значительно меньше, чем в естественных водах. Видимо, сказывается заиливание донного грунта, отсутствие течения, температурный режим и закисание воды от затопленных прибрежных болот и других гнилых мест. Из всех подмосковных водохранилищ, где еще обитает налим, наиболее стабильным по уловам этого хищника можно выделить Иваньковское, расположенное, правда, за пределами области, хотя москвичи считают его своим родным и даже любовно прозвали Московским морем, а также Рузское. Так вот, в водохранилищах налимы выбирают для своего места жительства устьевые участки притоков с едва заметным, но все же течением, прирусловые зоны и зоны донных ключей.


Если любишь ты вордпресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 4).

Ловля налима (часть 3)

7_3 Нельзя не отметить довольно брезгливое отношение к налиму целых поселков и народностей, живущих у побережья Северного океана. Там эту замечательную рыбу при поимке в сети немедленно выбрасывают за борт или оставляют на берегу в большом количестве с целью приваживания к этому месту песцов, лис, куниц и прочих пушных зверьков. К налиму питают отвращение из‑за поедания последним падали, осевшей на дно, а также за его гладкую, скользкую кожу, ассоциирующуюся с лягушачьей. Но я думаю, что причина здесь кроется не столько в субъективных оценках, сколько в обилии в северных водах красной рыбы, поэтому естественно предположить изощренный, даже изысканный вкус северян.


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 3).

Ловля налима (часть 2)

7_2 Перво‑наперво следует сейчас отметить зависимость нормальной жизнеспособности налима от природных качеств среды его обитания. Я не случайно в начале главы подчеркнул, что эта рыба четверть века тому назад считалась во многих местностях Средней России довольно обычной, ибо в те годы сеть советской индустрии не была так часто раскидана по стране, да и удельный вес ее был не столь велик, как сейчас. Нет надобности объяснять даже ученику первого класса, что с ростом промышленности резко возрастает количество промышленных отходов, значительная часть которых или непосредственно оседает в атмосфере, водной среде и на почве или же выпадает на поверхность земли в виде кислотных дождей. Большинство обитателей планеты приспосабливается к новым условиям без особого для себя ущерба, но отдельные виды живых организмов как бы в знак протеста и укора властелинам земли постепенно исчезают из дикой природы, все более и более увеличивая объем Красной книги. К счастью, надо полагать, что в ближайшем будущем нашему герою это все же не грозит, но факт его нынешней малочисленности ввиду загрязнения вод, особенно в центральных областях, отмечался многими специалистами. А факты, как известно, вещь упрямая.


Призываю вас, комрады: подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 2).

Ловля налима (часть 1)

7_1 Собственно, сам процесс ловли этого ночного хищника я не очень ценю за его малоподвижность, несозерцательность и отсутствие ощутимой борьбы добычи при вываживании. Последнее обстоятельство могут подтвердить многие рыбаки, хоть слегка знакомые с настоящим уженьем. Утверждают, что такая слабость сопротивления является следствием чрезвычайной чувствительности налима к болевым ощущениям. Возможно. Подобное, правда, в значительно меньшей степени встречается, если вы помните, у судака. Однако попадавшиеся мне ранее налимчики не превышали килограммового веса, поэтому я склонен отчасти приписать их слабость просто небольшой величине. Нет никакого сомнения в том, что где‑нибудь в северных областях России при подтягивании ко льду налима весом 5–6 кг рыболову придется изрядно понервничать и попотеть.


Чтобы в жизни был прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля налима (часть 1).

Ловля судака (часть 8)

6_8 Днем в солнечную погоду судак берет очень редко, даже щука и та стремится позавтракать сейчас при сумеречном подводном освещении. На отдаленных, малопосещаемых водоемах щука менее пуглива, поэтому, несмотря на погоду, жировать начинает весной в свое обычное для сезона льда время – то есть часов с 9 утра и до полудня. Судак же и там продолжает весной охотиться по зорям. А раз так, значит, рыбаку теперь спать некогда, не то что в начале зимы. Жерлицы должны быть заряжены и расставлены до рассвета, но лучше, если есть возможность, установить их еще накануне, вечером. Обязательно надо помнить о бесполезности ловли в последние дни стояния льда на широких плесах с большой глубиной. Там, где в начале зимы вас радовали частые выбросы флажка, сейчас вы просидите впустую, ибо хищник покинул свои берлоги, и основная масса его, движимая инстинктом продолжения рода, ходит в притоках со средней глубиной 3–4 м.


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля судака (часть 8).

Ловля судака (часть 7)

6_7 Там, где судак продолжает вяло кормиться, расставлять жерлицы, конечно, можно в надежде на скромный успех, но эта ловля уже не доставляет такого удовольствия, как в начале зимы, когда вслед за первой загорающейся жерлицей взлетает, секунду спустя, второй флажок, там, глядишь, третий. Дух занимает, не знаешь, к какой вперед бежать. Естественно, не все поклевки оправдываются: зато сколько их за день! Бывает, только вновь зарядишь сработавшую снасть, возвращаясь к поплавочным лункам, обернешься назад и глазам не веришь – соседка зажглась. Широко гуляют судачки, озорничают. Случалось за день до двадцати поклевок на десять жерлиц! Просто чудо! Хотя и возьмешь на багорик всего‑то трех‑четырех рыб. А приходилось и при таком количестве подъемов уезжать домой ни с чем: начнет в районе крутиться стайка недомерков, посрывают всех пескарей, даже спасибо за угощение не скажут. Но опять же и здесь польза: сколько раз за день побегаешь, ноги разомнешь, не говоря уже об эмоциях.


подпишись на RSS - и забудешь ты про стресс!

Полный текст: Ловля судака (часть 7).

Ловля судака (часть 6)

6_6 Следующий тактический прием, в большинстве случаев применяемый при ловле судака, на который следует обратить внимание, – это поиск стоянки рыбы путем перемещения в той или иной последовательности жерлиц. Скажем, на известном рыбаку месте в определенное для клева время жерлицы молчат. Многие начинающие, да и не только начинающие, а просто ленивые жерличники полагают в таком случае, что это судьба и никуда от нее не денешься, и посему уходят под берег в надежде отвести душу хоть подергиванием на мормышку окуньков, забывая про снасти, оставленные без внимания, а то и вовсе сворачивают их, проклиная при этом горькую свою участь.


Нужен Вам бабосов пресс - подпишись на RSS!!!

Полный текст: Ловля судака (часть 6).

Ловля судака (часть 5)

6_5 Однажды из‑за скудности живца в канне я посадил на тройник № 10 плотву около 150 г, не забыв при этом как следует закрепить сигнализатор на катушке во избежание холостых срывов. Тогда за день у меня было семь или восемь поклевок только на этого живца, не считая других. С каждой новой хваткой бедная плотва все более и более теряла чешую, хвостовое оперение становилось похожим на отработанную метелку, но тем не менее ни один хищник не решался ее заглотить. Наконец, под вечер после очередного выстрела катушка, до тех пор молчавшая, начала мало‑помалу раскручиваться, сдавая в черную глубину виток за витком полумиллиметровую леску. У меня даже похолодело внутри от предчувствия упоительной борьбы с таинственным крокодилом. И когда жерлич‑ная катушка почти полностью освободилась от сдавливающих ее витков, я остановил леску, дал ей натянуться и секанул достаточно резким и коротким рывком…


Подпишись прямо сейчас — RSS канал для Вас!

Полный текст: Ловля судака (часть 5).

Ловля судака (часть 4)

6_4 Спешу сообщить читателям, что в декабре 1987 года на Рузском водохранилище мною был пойман одинец берложник весом в 3 кг 850 г, весь внешний облик которого вполне заслуживал такое название. Несмотря на, казалось бы, в общем‑то заурядную массу, гул одобрения среди присутствовавших тогда рыбаков вызвала необычайная ширина тела рыбы, казавшаяся даже диспропорциональной по сравнению с длиной, так что протаскивать трофей в лунку мне помогал мой добрый товарищ Иван Б‑ов. Кроме того, удивлял и сам окрас тела: бока отсвечивали старой потускневшей латунью, а ярко выделенные на них черные полосы переходили затем в совершенно черный фон крутои‑зогнутой спины. Сей хищник являл взору рыбаков столь угрюмый и одичалый образ, что у меня сразу возникла ассоциация с мрачностью темного закоряженного дна. Оттого и дадено было судаку название берложник.


Подпишись прямо сейчас — RSS канал для Вас!

Полный текст: Ловля судака (часть 4).

Ловля судака (часть 3)

6_3 Я думаю, опытные жерличники со мной согласятся, а новичкам следует усвоить как неоспоримый факт то, что на конечный результат ловли судака оказывает первостепенное влияние не столь правильно выбранное место, сколь применение малозаметной, нежнейшей снасти. И чем глуше зимний сезон, чем менее активной становится рыба, тем тоньше должна быть снасть. Я сам неоднократно обжигался на игнорировании этой закономерности, хотя уже достаточно хорошо знал стоянки хищника. Подойдя в предрассветном сумраке к месту ловли, я увидел, как семь или восемь из поставленного с вечера десятка жерлиц слабо трепещут вскинутыми вверх флажками, но живцы оказывались либо разодранными, либо отсутствовали вовсе.


Если времени в обрез - Подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля судака (часть 3).

Ловля судака (часть 2)

6_2 Основными местами зимнего обитания судака являются глубокие изломы затопленных русел, горловины оврагов, бывшие мельничные омуты, остатки мостов и насыпей дорог, районы слияния двух русел, глубоководные коряжники, остатки строения и россыпи крупных камней, так называемые гряды. При определении места ловли никогда не следует забывать, что судак чрезвычайно редко держится на однообразных больших, заиленных – пусть даже на большой глубине – площадках, а также вокруг и в самих значительных ямах и затопленных прудах, находящихся на порядочном удалении от русла реки. Дело в том, что подобные углубления дна из‑за отсутствия какого бы то ни было естественного тока воды над ними очень быстро затягиваются гниющими органическими остатками или, проще говоря, илом; стало быть, никоим образом не могут привлекать к себе предпочитающего твердый грунт судака.


Чтобы скинуть лишний вес, Подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля судака (часть 2).

Ловля судака (часть 1)

6_1 Должен сразу признаться читателям, что зимних встреч с судаком у меня было гораздо меньше, нежели с щукой. Причина в том, что в отличие от щуки судак расселяется по водоемам чрезвычайно неравномерно и, несмотря на многочисленные попытки ихтиологов акклиматизировать его в том или ином районе, накладывает свою резолюцию. По‑видимому, эта рыба очень требовательна к качеству воды, но не столько к различным вредным добавкам от промышленных предприятий (хотя, без сомнения, данный фактор немаловажен), а скорее именно к природным свойствам, то есть к растворенным в воде минеральным веществам, обусловливающим ее жесткость или мягкость, к газам и реакции среды (кислая, щелочная, нейтральная).


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля судака (часть 1).

Ловля щук (часть 9)

5_9 И все же судьба в тот день еще раз нам улыбнулась. На смену окуням подошла плотва. Не то чтобы солидная, так, граммов до 150, зато частыми поклевками заставившая нас возрадоваться рыбацкой жизни и не зчень‑то убиваться по поводу ночного разбоя. Теперь дошла очередь и до жерлиц. Отобрав для наживки наиболее мелких плотвиц, я обложил цепью флажков все устье, обосновывая свою тактику тем, что щука, идущая к местам нереста, обязательно пойдет руслом реки – благо оно неширокое, всего каких‑то 50 м – и уж никоим образом не минует расставленных снастей. Причем эти доводы я привел друзьям настолько убедительно и с таким апломбом бывалого рыбака, что у них не возникло даже ни малейшего сомнения в непогрешимости моих мыслей.


Не чешись! подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 9).

Ловля щук (часть 8)

5_8 В иные годы Евдокия‑весноуказательница (14 марта) хмурая ходит, северным холодным ветром задувает да осыпает землю снежной крупой. Тут уж не жди, рыбак, хорошего последнего льда, ибо на Евдокию сиверко – к затяжной весне и к худому лету. Только, глядишь, растеплеет к полудню, пробьются золотистые лучики сквозь небесную серую пелену, приголубят заждавшиеся долы, ан на завтра опять завоет, запоет белая круговерть, смешивая и землю, и небо в опостылевшую за долгие месяцы заваруху. И так изо дня в день. Закончится март, середина апреля уж на дворе, а весны‑то нет как нет. Молчком, украдкой осядет снежная равнина, незаметно для глаза выльется по капле в овраги и испарится безрадостно для живой природы.


подпишись на RSS - и забудешь ты про стресс!

Полный текст: Ловля щук (часть 8).

Ловля щук (часть 7)

5_7 В течение всего года рыба в зависимости от внешних факторов питается с большей или меньшей интенсивностью, поэтому жерличнику, дабы не возвращаться домой с пустым рюкзаком, ко всем прочим премудростям необходимо учитывать и эту особенность хищника. Мы уже знаем, что за период стояния на водоемах льда наиболее стабильным и активным бывает клев в начале и конце зимы, но в этих на первый взгляд, казалось бы, равнозначных фактах есть один нюанс, который доставляет рыбакам, не знающим или пренебрегающим им, подчас немало огорчений, хотя жерлицы – их тут винить не в чем – работают исправно, не хуже других, периодически выкидывая то здесь, то там очередной флажок. Так в чем же дело? А никакой загадки тут в общем‑то не существует. Все очень просто.


Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 7).

Ловля щук (часть 6)

5_6 У рыбаков – безразлично, к какому виду ловли они больше всего склонны существует правило: чем больше настегана рыба и чем менее она активна, тем искуснее и тоньше надо применять оснастку. Достоверность этих слов любой читатель может сам проверить на практике, установив, скажем, пяток жерлиц, оснащенных жилковым поводком, и пяток – металлическим. Мало того, можно даже в какую‑нибудь лунку, работающую с жилковой снастью, переставить на время арматуру, и вы заметите, насколько резко сократится число поклевок. Впрочем, чтобы не тратить время попусту на подобные эксперименты, советую начинающим рыболовам поверить мне на слово.


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 6).

Ловля щук (часть 5)

5_5 Все‑таки замечательно рыбачить по перволедку, да и по молодому тоже недурно, ибо вся эта пора, начинаясь обычно у нас, в средней полосе, со второй половины ноября и продолжающаяся зачастую до Новогоднего праздника, сопровождается, как правило, активным устойчивым клевом рыбы и относительно мягкой погодой. Даже супруги моих коллег сейчас, наверное, более благосклонно относятся к этому праздному, как они считают, роду занятий своих мужей, поскольку надеются увидеть на новогоднем столе заливного судака или щуку, фаршированную под желе. Увы, мечты их не всегда сбываются.


Нужен ликбез? подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 5).

Ловля щук (часть 4)

5_4 Самый опасный трюк щуки, когда она начинает в непосредственной близости от лунки ходить кругами хоть и несознательно, но все же стараясь перетереть леску об острые нижние кромки ледяного отверстия. И надо признаться, частенько этот маневр оказывается плачевным для рыболова. Поэтому опытные жерличники при малейшем подозрении на такой поворот событий, ни секунды не мешкая, отдают рыбе часть лесы, чтобы утомить ее в глубине, и только затем, обессиленную, не спеша заводят головой в дырочку, подбагривая под нижнюю челюсть острым крюком.


Чтобы в жизни был прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 4).

Ловля щук (часть 3)

5_3 Наверное, всем мало‑мальски опытным лещатникам известно, что в середине зимы ловить на поплавочные удочки целесообразнее на старых брошенных лун ках, ибо, возможно, не единожды они рассверливались за время стояния льда и не единожды кормились мелким мотылем. А раз так, то, я думаю, нет нужды объяснять, что вероятность найти именно здесь подлещика гораздо выше, нежели просверлив лунки на целине. Но придя на Нудоль после выходного дня, я увидел ледяной панцирь, рассверленный словно шумовка. При наличии такого обилия кормленых лунок я решил немного пройтись и обнаружить наиболее старые, засиженные места. Обойдя с десяток лунок, я обратил внимание на невзрачную, довольно свежую дырочку, находящуюся несколько поодаль от остальных, но то, что я увидел около нее, как раз и предрешило мой успех. А ведь увидел‑то я всего‑навсего несколько больших желторозовых пятен на притоптанном вокруг лунки снегу, но именно такие пятна оставляет вытащенная на лед белая рыба. Как видите, я не промахнулся. Мне будет весьма приятно и интересно узнать от иного читателя подтверждение моим словам…


Здесь "два-ноль", здесь - полный "атом", мир прекрасен с RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 3).

Ловля щук (часть 2)

5_2 Сейчас же позвольте мне, дорогие читатели, поговорить о самой технике постановки зимних жерлиц и непосредственно процессе ловли на них щук.

На выбранном месте просверливаются лунки до тех пор, пока не обнаружится глубомером резкий перепад глубин. Скажем, вместо 6–7м глубомер вдруг показал 10 м, значит, вы наткнулись на затопленное русло речки или какойнибудь овраг. Теперь необходимо найти бровку, то есть границу резкого перепада дна – именно здесь чаще всего и случаются поклевки хищника. Найдя таким образом искомый участок, приступают к установке жерлиц. Попутно позволю себе одно замечание: поиск участка ловли и размещение снастей желательно производить еще затемно, чтобы к полному рассвету все было закончено. Всегда следует учитывать, что щука в Темное время суток практически не ходит, а значит, и не питается; а наиболее активный клев судака наблюдается зимой именно в рассветную и предрассветную пору.


Если любишь ты вордпресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 2).

Ловля щук (часть 1)

5_1 Несомненно, самый лучший клев этого хищника случается по первому льду и продолжается с постепенным спадом в зависимости от погодных условий до наступления нового года. В мягкие, теплые зимы, когда дни с легким морозцем перемежаются непродолжительными оттепелями, щука неплохо ловится в течение всего сезона. Я замечал, что на ее активность в какой‑то мере влияют атмосферные осадки. Летом, например (по частным сведениям), при приближающихся раскатах грома клев достигает чуть ли не жора, мгновенно обрываясь с первыми каплями дождя. Зимой же, в безветренную мягкую погоду, стоит крупным пушистым снежинкам закружиться в воздухе, как жерлицы, молчавшие до сих пор, оживают. Но не следует, повторяю, принимать все это как бесспорный факт.


Если любишь ты вордпресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Ловля щук (часть 1).

Живцы (часть 3)

4_3 Изредка на жерлицы сажают карасика и крупную верховку. Карась – рыба теплолюбивая, и поэтому в ледяной воде почти полностью теряет зачатки активности, вследствие чего становится малопривлекательной добычей для хищника. В глубоких малоосвещенных участках водоема щука и судак при отыскании добычи в первую очередь пользуются боковой линией – органом чувств, отдаленно напоминающим по своим функциям человеческие уши. Только этот орган улавливает волновые колебания водной среды, отсеивая различные помехи и концентрируя свое внимание на колебаниях, издаваемых рыбами. Глаза в этих условиях служат второстепенным органом, позволяющим определить хищнику, приблизившемуся к источнику звука, съедобно ли данное существо. Зимой при очень малой освещенности даже верхних слоев воды глубоководный хищник полагается в основном только на боковую линию и чем бойчее будет живец, тем скорее загорится флажок. Это популярное объяснение строения органов чувств рыбы должно убедительно показать жерличникам целесообразность применения того или иного вида наживки.


Если делать нечего: Кликни там, клини здесь, Подпишись на RSS.

Полный текст: Живцы (часть 3).

Живцы (часть 2)

4_2 В большинстве случаев ловля мелких окуньков в первой половине зимы никакой трудности не представляет. Постоянно живя довольно большими стайками, они по перволедью легко обнаруживаются практически по всей береговой зоне на метровой глубине. Почти гарантировано пребывание косячков этой рыбешки на песчаных отмелях и откосах островов, а также возле зарослей сухого тростника и камыша. Окунь, пожалуй, единственный представитель всего семейства живцов, на которого можно уверенно рассчитывать, отправляясь на рыбалку за хищником с пустой канной. Просверлив лунки и установив жерлич‑ки, рыболов, вооружившись легкой снастью с маленькой мормышкой, отправляется к указанным местам и в считанные минуты налавливает нужное количество живца на первый заряд. Насторожив, жерлицы, он опять возвращается к мормышке и в столь же короткий срок наполняет канну необходимым запасом наживки.


подпишись на RSS - и забудешь ты про стресс!

Полный текст: Живцы (часть 2).

Живцы (часть 1)

4_1 В любое время года, на любом водоеме, даже в болотистых озерах пескарь в качестве живца прочно удерживает первенство. Для перволедья этой наживкой необходимо запастись заранее, еще по открытой воде, сохраняя в просторной посуде в холодном месте. В этом отношении проще жителю сельской местности, так как проблема хранения живца для него полностью отсутствует. Сделав из мелкой металлической сетки просторный садок, он опускает туда запас пескарей, плотвы и др. и затапливает его где‑нибудь в потаенном месте неглубокого бочажка чистой речки или в проточном пруду. По мере надобности он достает садок со дна тонким багориком, сделанным из гвоздя‑сотки, укрепленном на длинном шесте.


Нужен Вам бабосов пресс - подпишись на RSS!!!

Полный текст: Живцы (часть 1).

Сопутствующие принадлежности (часть 2)

3_2 Сама пешня делается разборной из двух частей: деревянной рукоятки и наваренной электросваркой на стальной стержень лопатки. Лопаточка по своей форме может быть различной (рис. 9), но непременно всегда должна быть остро наточенной ее колющая кромка. Изготавливается она из куска рессорной стали, который несложно спросить в любом гараже, а то и просто найти на дороге. Кромка затачивается всегда от условного центра прорубаемой лунки к ее окружности. Кроме того, жерличнику в своем арсенале необходимо иметь мини‑пешню для подрубания краев застывшей лунки и освобождения стойки жерлицы, что необходимо в сильные морозы. В качестве такого инструмента вполне подходит широкая столярная стамеска, которую просто полезно возить в своем рюкзаке.


Хочешь в знаниях прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Сопутствующие принадлежности (часть 2).

Сопутствующие принадлежности (часть 1)

3_1 Зимой прежде чем добраться до воды, чтобы опустить туда снасть, надо немного поработать, то есть, как говорят рыбаки, проткнуть дырочку. В начале сезона, пока лед не достиг 100–120 мм, лунку несложно прорубить с помощью острой пешни. Одно плохо: грохот стоит, как при артобстреле. Но уже к середине декабря пешню можно смело убирать в дальний угол до весны, когда она потребуется скорее для безопасности передвижения по рыхлому льду, чем для рубки лунок, которых и так будет насверлено по всей площади водоема великое множество.


Здесь "два-ноль", здесь - полный "атом", мир прекрасен с RSS!

Полный текст: Сопутствующие принадлежности (часть 1).

Зимняя жерлица (часть 2)

2_2 Иногда (на Птичьем рынке в Москве, например) продаются катушки, отлитые из полиэтилена. Они очень удобны, так как сравнительно легки и самое главное – не крошатся и не раскалываются при перевозках, как это случается с пенопластовыми и тем более с пластмассовыми бобинками, вроде тех, что служат упаковочным материалом для рыболовных лесок.

Дюралевая стойка имеет два недостатка: примерзает к рукам в сильный мороз и тонет при случайном попадании в лунку. Зато в отличие от деревянной не впитывает в себя воду и не припаивается ко льду.


Призываю вас, комрады: подпишись на RSS!

Полный текст: Зимняя жерлица (часть 2).

Зимняя жерлица (часть 1)

2_1 Применяется эта снасть в течение всего периода ледостава с переменным успехом – в зависимости от воздействия внешних факторов, оказывающих зимой на рыбу более существенное, нежели летом, влияние. Обладателями жерлиц являются те кружочники и спиннингисты, которые и в зимнее время предпочитают ловлю хищника ловле белой рыбы. Основными объектами ловли являются судак, щука и отчасти налим. Крупный окунь изредка попадается на мелкого живца по перволедью, но чаще лишь сбивает его, зажигая при этом флажок. Ввиду малой активности из‑за резкой смены окружающей обстановки зимой окуни более успешно ловятся на мормышку с мотылем или на зимнюю небольшую блесну.


Подпишись прямо сейчас — RSS канал для Вас!

Полный текст: Зимняя жерлица (часть 1).

ПЕРВОЛЕДЬЕ

1 Наступило предзимье или, как его еще называют, межсезонье, когда летние снасти приведены в порядок и уложены в укромное место до весны, а зимние наоборот, осматриваются: проверяются лески, натачиваются крючки и ножи ледобура, заменяется отслужившая свой век оснастка. Не забыта также и зимняя экипировка. Сейчас самое время запастись живцом, сохраняя его до перволедья в просторной канне, выставленной на балкон, в сени или сарай, то есть в любое холодное место, исключающее, однако, появление там кошек.


Если делать нечего: Кликни там, клини здесь, Подпишись на RSS.

Полный текст: ПЕРВОЛЕДЬЕ.

воскресенье, 20 июля 2008 г.

Советы начинающим рыболовам

24 1. Ознакомьтесь с правилами безопасности, запомните и неукоснительно соблюдайте их.

2. Не выходите на зимнюю ловлю, если нет тёплой одежды и обуви.

3. Первые выезды на ловлю делайте вместе с опытными рыболовами, они всегда охотно поделятся своими наблюдениями и опытом.

4. Перед выездом вымойте ноги холодной водой; они будут меньше мёрзнуть на водоёме.


Нужен Вам бабосов пресс - подпишись на RSS!!!

Полный текст: Советы начинающим рыболовам.